Schuppen

Allgemeine Fischkunde



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Schuppen  

Unter der Oberhaut liegen die Schuppen. Sie sind dachziegelartig aneinandergereiht und in taschenförmigen Vertiefungen der Lederhaut verankert.
 
Wir unterscheiden nach Schuppenart:

Rundschupper

Alle Salmoniden Bachforelle, kleine Rundschuppen
Alle Cypriniden Barbe, typ. Rundschupper
Alle Schmerlen
Aal Aal, kleine ovale, mosaikartig angeordnete Rundschuppen
Hecht Hecht, typ. Rundschupper
Rutte

 
Kammschupper

Mit rauhen, an der Oberfläche bedornten Schuppen sind nur unsere Barschartigen bedeckt!:

Alle Barschartigen Flußbarsch

 
Schmelzschupper

Mit Schmelzschuppen oder Knochenplatten bedeckte Fische sind: z.B.:

Alle Störartigen Sterlet
Alle Stichlinge 3stach. Stichling

 
Schuppenlos bzw. teilbeschuppt

Alle Neunaugen Bachneunauge
Wels Wels, Waller
Zwergwels Zwergwels
Mühlkoppe (nur an Seitenlinie) Mühlkoppe, Koppe, Groppe
Stichlinge (Knochenplättchen) 3stach. Stichling
Störartige (Knochenplatten, Schmelzschuppen) Stör

 

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